Científicos: Refrescos sí causan enfermedad y muerte. Deben salir de las escuelas en México, exigen

En México se podría prevenir un gran número de muertes disminuyendo el consumo de bebidas azucaradas a través de políticas públicas como impuestos, etiquetado claro, así como su prohibición en escuelas y en publicidad, determinó el autor del estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) que probó que tomarlas como hábito puede causar la muerte o enfermedades degenerativas.

Tomar bebidas azucaradas de manera habitual, como sucede en México, puede ser mortal, causar diabetesinfarto o cáncer vía obesidad en la población adulta, concluyó un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y TUFTS University basado en refrescos, “jugos” y aguas saborizadas.

“La decisión más saludable es tomar agua simple. Podríamos prevenir un gran número de muertes disminuyendo el consumo de bebidas azucaradas. Si están asociadas con casi el 7 por ciento de mortalidad general, podrían ser la principal causa del tsunami cardio-metabólico que vivimos en México, por lo que es urgente que se implementen políticas públicas robustas que disminuyan su consumo como impuestos, etiquetado claro, así como prohibirlas en escuelas y en publicidad”, dijo esta mañana uno de los autores, Tonatiuh Barrientos Gutiérrez, Director del Centro de Investigación en Salud Poblacional del INSP.

En Reino Unido, donde el Primer Ministro Boris Johnson tuvo coronavirus agravado por sobrepeso, han iniciado la eliminación de estanterías con productos procesados situados en las cajas de pago de supermercados o lugares prominentes, así como de las ofertas del tipo “dos por uno” de alimentos insanos. Tampoco se verán en televisión antes de las nueve de la noche anuncios de alimentos con altos contenidos de grasas, azúcar o sal, a fin de restringir su acceso a los menores.

Los resultados del INSP ya habían sido presentados en una de las conferencias de la Secretaría de Salud sobre la COVID-19, lo cual levantó indignación entre la industria refresquera y peticiones de renuncia del vocero de la pandemia Hugo López-Gatell, por lo que la Alianza por la Salud Alimentaria organizó un webinar al respecto con evidencia científica e investigadoras referentes a nivel mundial que alertaron que los estudios que nieguen su impacto en la salud, sin duda, están financiados por las empresas (o tienen fallas metodológicas).

“Hay un acuerdo internacional de que el consumo de bebidas azucaradas es nocivo por su relación con diabetes, enfermedades cardiovasculares y obesidad”, afirmó Barrientos.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en México y la hipertensión es la principal comorbilidad por la COVID-19, muestran cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Secretaría de Salud.

Esta semana SinEmbargo publicó que en una reunión en la Secretaría de Gobernación (Segob) a inicios de 2016 se planeó infiltrar a estudiantes del Colegio de México a las oficinas de El Poder del Consumidor, una organización civil que ha impulsado el impuesto a bebidas azucaradas y el etiquetado claro sobre azúcar, grasa y sodio de los productos procesados. Meses después, el director Alejandro Calvillo recibió SMS del malware Pegasus para ser espiado y, además, inusuales solicitudes de universitarios por correo electrónico para hacer servicio social.

Calvillo dijo en entrevista con este medio que, aunque la industria de la chatarra ha sido cuestionada por la Secretaría de Salud por agravar la pandemia, aún tiene aliados en el Congreso, incluso del partido en el poder.

En el sexenio pasado, recordó Calvillo, la industria de alimentos y bebidas chatarra también promovía su rechazo a políticas públicas con apoyo de la Secretaría de Economía y la Cofepris.

ES UN FENÓMENO MUNDIAL

Vasanti Malik, profesora del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Toronto, presentó en pantalla un mapa donde evidenció que el consumo de bebidas con azúcares añadidos (sucrosa que incluye glucosa y fructuosa o jarabe de maíz) es un fenómeno mundial, sobre todo en América Latina, incluyendo México.

Durante su ponencia explicó cómo el consumo de estas bebidas azucaradas se relaciona con un mayor riesgo de aumento de peso en niños y adultos, de acuerdo con estudios publicados en The American Journal of Clinical Nutrition. Y, agregó, la obesidad es un factor de riesgo para la diabetes tipo II, otra de las comorbilidades de la COVID-19 que ha colocado a México entre los países con más muertes durante esta pandemia.

Malik y su equipo realizó un estudio con 150 mil personas en Estados Unidos. Encontraron que quienes consumían más bebidas azucaradas tenían un 25 por ciento más riesgo de padecer diabetes. En otro estudio con 72 mil maestros de México el hallazgo fue similar: una porción al día de este “veneno embotellado” aumentó el riesgo en 40 por ciento de diabetes.

Por su parte, Kimber Stanhope, investigadora en el Departamento de Biociencias Moleculares de la Universidad de California en Davis, mostró cómo el consumo de bebidas azucaradas también aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Junto con su equipo de investigación realizaron un estudio con 32 hombres y mujeres que consumieron durante 10 semanas bebidas con fructuosa y glucosa, ya que las bebidas industrializadas están endulzadas con sucrosa (flurtuosa y glucosa) y con jarabe de maíz.

La glucosa sale del intestino mediante el sistema circulatorio y es llevado al hígado. Una enzima permite usarla si necesita energía o acumularla en la sangre para trasladarla a otras partes del cuerpo (cerebro, músculos, células nerviosas). Pero con la fructuosa el hígado la absorbe si necesita o no la energía.

También el exceso de fructuosa en el hígado aumenta el ácido úrico, que en niveles altos está vinculado a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes.

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